Fungsi Lain Telinga Yang Perlu Anda Ketahui

Fungsi Lain Telinga yang Perlu Anda Ketahui

Setiap orang pastinya sudah tau dan mengenal apa fungsi sebenarnya dari telinga yaitu panca indra untuk mendengarkan, tetapi tau kah anda fungsi lain dari telinga. Telinga tidak hanya untuk mendengar tapi telinga juga dapat menjaga keseimbangan tubuh Anda yang terdiri dari dua komponen penting yaitu keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis.

Bagian dalam telinga memiliki koklea yang berfungsi sebagai organ pendengaran, sedangkan apparatus sebagai organ keseimbangan. Aparatus vestibular terdapat labyirin statis dan labyirin dinamis. Dimana kanalis semisirkularis nya termasuk dalam labirin dinamis berperan dalam keseimbangan dinamis. Organ indera pengelihatan yaitu mata dan indera pendengar  yaitu telinga.

harga alat bantu dengar

  1. Keseimbangan Statis

Fungsi lain telinga yang pertama yaitu keseimbangan statis berarti kemampuan tubuh seseorang untuk menjaga keseimbangan ketika posisi tetap atau berdiri. Bagian telinga yang penting terhadap keseimbangan merupakan tiga kanal semisirkular yang terdapat ribuan rambut sangat kecil dan cairan. Ketika Anda menggerakkan kepala Anda, cairan yang ada di dalam akan ikut bergerak.

Cara kerja telinga cukup mudah yaitu ketika suara di tangkap daun telinga dan diarahkan melalui saluran telinga, getaran yang sudah di tangkap gendang telinga akan diteruskan ke telinga tengah dan seterusnya. Ketika telinga anda mengalami gangguan anda dapat menggunakan alat bantu dengar dengan harga alat bantu dengar yang terjangkau sesuai dengan kebutuhan anda.

  1. Keseimbangan Dinamis

Fungsi lain telinga yang kedua yaitu keseimbangan dinamis merupakan kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan ketika anda bergerak. Selain itu, telinga juga memiliki cairan  inilah yang kemudian akan menggerakkan rambut Рrambut kecil dan mengirimkan sinyal ke otak. Setelah itu, otak akan menyampaikan pesan ke otot untuk menjaga keseimbangan tubuh Anda.

Keseimbangan dinamis ini di perankan oleh apparatus vestibular. Fungsi ini sangat penting untuk anda ketahui supaya anda dapat menjaga kesehatan telinga lebih teliti. Apabila anda memiliki gangguan pendengaran, alat bantu dengar akan sangat membantu. Anda dapat berkunjung ke pusat alat bantu dengar melawai dengan diberikan layanan alat bantu dengar gratis kepada anda.

Semoga bermanfaat.

linda s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Manfaat Susu Untuk Kesehatan Tubuh Yang Baik

Wed Aug 14 , 2019
Fungsi Lain Telinga yang Perlu Anda Ketahui Setiap orang pastinya sudah tau dan mengenal apa fungsi sebenarnya dari telinga yaitu panca indra untuk mendengarkan, tetapi tau kah anda fungsi lain dari telinga. Telinga tidak hanya untuk mendengar tapi telinga juga dapat menjaga keseimbangan tubuh Anda yang terdiri dari dua komponen […]
Manfaat Susu Untuk Kesehatan Tubuh Yang Baik